रोग प्रतिरोधक क्षमाता बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थ

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रोग प्रतिरोधक क्षमाता बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थ

रोग प्रतिरोधक क्षमाता बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थ

कोरोना संक्रमण के मामले एक बार फिर तेजी से बढ़ रहे हैं। ऐसे में सावधानी बरतनी बहुत जरूरी है। वैक्सीन लगवाने के बाद भी हाथ धोना, मास्क पहनना और दो गज की दूरी जैसी सावधानियां रखने के साथ ही शरीर में मजबूत रोग प्रतिरोधक क्षमता होनी जरूरी है। कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं। जैसे -

लहसुन

भोजन को अच्छा स्वाद देने के अलावा लहसुन में एंटीबैक्टीरियल और एंटीवायरल गुण होते हैं। यह शरीर के प्रतिरक्षात्मक तंत्र को मजबूत करने में बहुत उपयोगी है। लहसुन से शरीर को एंजाइम, एंटीऑक्सिडेंट, पोटैशियम, फास्फोरस, जिंक और कैल्शियम मिलता है। यह श्वसन तंत्र और रक्त में श्वेत रक्त कणिकाओं की संख्या को भी बढ़ाता है।

खट्टे फल

नींबू, मंदारिन ग्रेपफ्रूट, संतरे और दूसरे सिट्रस फ्रूट शरीर के रोग प्रतिरोधी तंत्र को मजबूत करने वाले खाद्य हैं। उनमें प्रचुर मात्रा में विटामिन-सी पाया जाता है। यह विटामिन एंटीऑक्सिडेंट के रूप में काम करता है। नतीजतन वे श्वसन रोगों को रोकते हैं और उनके इलाज में सहायक होते हैं।

शहद

शहद का उपयोग आमतौर पर भोजन और पेय को मीठा करने के लिए किया जाता है। इसमें बड़ी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। ये खांसी को दूर करने में मदद करते हैं, फेफड़ों की देखभाल करते हैं और गला सूखने से बचाते हैं। शहद कफ से भी छुटकारा दिलाता है।

प्याज

श्वसन संक्रमण से लड़ने और रोग प्रतिरोधी तंत्र को मजबूत करने के लिए प्याज सबसे अधिक इस्तेमाल की जाने वाली सब्जी है। इसकी वजह प्याज के सफाई और कीटाणुनाशक गुण हैं। प्याज में विटामिन, खनिज लवण, सल्फर, मैग्नीशियम, लोहा और सोडियम होता है।

लाल फल, सब्जियां

जिन खाद्य पदार्थों का रंग लाल होता है वे कैरोटीन और विटामिन-ए से भरपूर होते हैं। ये शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली की सुरक्षा को मजबूत करने के लिए उपयोगी हैं। इनमें एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो रक्त संचार बजते हैं। ये आपके शरीर को जहरीले तत्वों से छुटकारा दिलाकर क्लींजिंग एजेंट के रूप में भी काम करते हैं।